“数学·数据·智能”系列讲座 | 郑莹斌:图像处理与增强算法在文化科技融合领域的应用

报告人:郑莹斌 博士 上海兑观信息科技技术有限公司 CTO

报告时间:2024年4月11日 (周四)14:00-15:00

报告地点:上海财经大学红瓦楼726室

报告摘要:图像处理与增强算法是计算机视觉领域的一个重要分支,近年来,随着人工智能技术的飞速发展,图像处理与增强算法的效果也得到了长足的进步。与此同时,随着信息技术的发展,传统文化业态也普遍出现数字化趋势,图像处理增强算法也开始应用在文化科技融合领域。通过对各类文物、历史档案等拍摄的图像进行增强处理,可以还原其真实面貌,为修复和保护提供有力支持;算法处理后的内容可以为文化创意产品增加新的视觉效果和审美体验,提升各类文化产品的传播价值和文化内涵,并为文化传承、创新与发展提供更加广阔的空间和可能性。

报告人简介:郑莹斌,上海兑观信息科技技术有限公司联合创始人、CTO。2008年和2013年于复旦大学分别获得计算机科学学士、博士学位,书画数字化生成应用服务文化和旅游部技术创新中心特聘专家,上海市首批人工智能专业高级工程师,浦东新区首批“明珠计划”入选者。主要研究方向为人工智能技术在视觉内容分析与增强的应用,曾担任多项国家、省市级科研项目负责人,发表国内外学术论文50余篇,2次获得国际学术会议最佳论文奖。

报告邀请人:江渝