研究生培养

          719-22日,上海财经大学2018数学夏令营圆满结束。报名通知一经发出,即得到全国多所高校众多优秀学子的广泛关注,学院根据学校要求对130余位报名学生的专业素质、外语能力等条件进行了严格的筛选,最终共有来自吉林大学、山东大学以及四川大学等17所高校32名优秀学子参加此次活动。

 720日上午,夏令营开营仪式在红瓦楼726报告厅隆重举行。上海财经大学党委副书记陈宏,研究生院常务副院长徐龙炳,数学学院院长程晋、党总支书记杨卫东、副院长徐定华、副书记韩明辉及学院教师代表出席了开营仪式。开营仪式由徐定华副院长主持。

陈宏副书记首先为夏令营致辞,他首先代表上海财经大学对前来参加上财数学夏令营的学子们表示欢迎,并对上财的办学历史、优势特色和上财文化做了简要介绍。他着重强调了在大数据时代,数学学科无论是在基础研究还是应用研领域,其发展空间越来越宽广,拥有数学素养的人才比以往任何时候都更加受到欢迎。另外上财高国际化水平的人才培养特色,“厚德博学,经济匡时”的理念以及经管法文理诸学科之间的交叉融合,为培养同学们成为具有“国际视野、家国情怀以及科学精神”的文理兼通复合型数学人才提供了坚实的保障。最后,他对大家寄予殷切希望,希望同学们与时代同呼吸,与民族共命运,志存高远,努力奋斗,在建设现代化强国的伟大事业中谱写自己的人生华章!

接着,研究生院常副院炳向营员要介了上财“双一流”建设方案以及研究生教育史、状及优势特色,强调学校积极推进研究生培养机制改革,大力实施研究生教育创新计划,坚持走国际合作办学之路,已与26个国家和地区多所名校签约合作协议。目前学校创新的制度和创新的环境也激发了研究生科研潜能,促进了科研能力的提升。他表示史悠久、特色明、追求卓越、国化的上,是研究生成成才的理想之地。

随后,数学学院院程晋代表学院致辞,他迎大家来到数学学院,并向营员们着重介了数学学院的学科专业优势特色、师资队伍、人才培养量和就前景等,同学更加深入地了解数学学院。程晋院表示学院将秉承育人本、人才院、追求卓越院方,做好一流师资队伍建、国合作研究与育人两篇文章,学院研究生教育展奠定更加坚实的基

最后,来自西北工业大学的王天璐同学代表全体营员感谢数学学院的精心组织和安排,提供了宝贵的学习机会与交流的平台,能够申请成功她十分激动,认为上海财经大学这一历史悠久、声誉卓著的名校,是上海城最为璀璨的明珠之一,她坦言数学伴随每个人成长,现在这个阶段是研究数学的内在规律,以一个理性人怀着好奇与渴求去探究数学内蕴的美,相信通过此次夏令营老师们的教导以及自身的努力,每一位同学对于数学的研究能更深一层,对于数学之美的体悟也能更深一层。最后她代表所有营员表示在接下里的时间里团结友爱、互帮互助、充满自信与坚持,祝每位同学都能展现出最好的自己,都能在历经辛劳与汗水之后得偿所愿。

营仪束后,副院长徐定华教授、“计算科学与金融数据研究中心”主任徐承教授以及张雷洪教授别为营员们带来精彩的座,大家来学科最前沿的知识,与大家分享了人工智能与金融工程,反问题建模、计算与应用以及数值代数与大数据处理等研究成果,培养大家研究兴趣。

为选拔优秀学生进入数学学院继续深造,夏令营选拔通过笔试、综合面试、英语水平测试等方式,考察学员的专业素养、外语能力及学术研究能力。此外,学院开展座谈会,邀请徐定华教授为营员讲解上海财大推免政策及学院录取政策,为学员答疑解惑。

夏令营结束后,学员纷纷表示通过本次夏令营感受到了数学学院师生的热情,深入感受到了数学的魅力,收获很大。