学院简介

上海财经大学数学学科是随着上海财经大学的发展而不断成长起来的,进入新世纪后获得了快速发展。20008月成立应用数学系,20147月撤系建院。学院下设数学与应用数学和信息与计算数学两个本科专业,数学与应用数学专业下设财经数学实验班。2001年开始招收信息与计算科学本科生、概率论与数理统计硕士生。2002年、2004年和2007年,数学与应用数学本科专业、运筹学与控制论和应用数学硕士点相继开始招生。2002年开始在金融数学与金融工程(二级学科)博士点下招收培养博士生。2011年在统计学(一级学科)博士点下,自主设置应用概率(二级学科)博士点,招收培养博士生;同时设应用概率硕士点,取消原有的概率论与数理统计硕士点。2016年成立“计算科学与金融数据研究中心”。2017年财经数学实验班开始招生;2017年成功申报并经批准设立数学(一级学科)硕士学位授予权,涵盖基础数学、应用数学与计算科学、概率论与数理金融、最优化与控制等二级学科。

数学学院拥有雄厚的师资力量,注重学生的国际化、综合化培养,与国内外知名高校、研究机构进行学生的联合培养。

数学学院的毕业生具备深厚的数学基础知识,同时掌握经济、金融、管理等应用科学的相关内容,深受用人单位青睐,历年毕业生就业率均接近100%

学生就业方向多样,就业质量高,2017年学院国内外升学率近60%,升学高校包括哈佛大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、哥伦比亚大学、复旦大学等知名学府;研究生毕业生多集中于银行、证券等金融机构,以及教育、科研机构等。