最新动态

722-24日,上海财经大学2019上财数学夏令营成功举办。此前,报名通知一经发出,得到了全国众多高校优秀学子的积极关注,学院根据学校要求对报名学生的专业水平、外语能力、综合素养等条件进行了严格的筛选,最终共有来自吉林大学、厦门大学、大连理工大学以及兰州大学等20所高校31名优秀学子参加此次活动。

723日上午8:30,在红瓦楼726报告厅隆重举办夏令营开营仪式。上海财经大学党委副书记陈宏,研究生院常务副院长徐龙炳,吉林大学马富明教授,数学学院院长程晋、党总支书记杨卫东、副院长徐定华、副院长王燕军、副书记韩明辉、院长助理杨世海、江渝及学院教师代表出席了开营仪式。开营仪式由徐定华副院长主持。

陈宏副书记首先为夏令营致辞,他代表上海财经大学对前来参加上财数学夏令营的学子们表示欢迎,并对上财的办学历史、优势特色和上财文化做了简要介绍。他结合科技部、教育部、中科院等最新印发的《关于加强数学科学研究工作方案》,着重强调了在大数据时代,数学学科无论是在基础研究还是应用研领域,其发展空间越来越宽广,拥有数学素养的人才比以往任何时候都更加受到欢迎。另外上财高国际化水平的人才培养特色,“厚德博学,经济匡时”的理念以及经管法文理诸学科之间的交叉融合,为培养同学们成为具有“国际视野、家国情怀以及科学精神”的文理兼通复合型数学人才提供了坚实的保障。最后,他对大家寄予殷切希望,希望同学们与时代同呼吸,与民族共命运,志存高远,努力奋斗,在建设现代化强国的伟大事业中谱写自己的人生华章!

接着,研究生院常务副院长徐龙炳向营员简要介绍了上财“双一流”建设方案以及研究生教育历史、现状及优势特色,强调学校积极推进研究生培养机制改革,大力实施研究生教育创新计划,坚持走国际合作办学之路。目前学校创新的制度和创新的环境也激发了研究生科研潜能,促进了科研能力的提升。他表示历史悠久、特色鲜明、追求卓越、国际化的上财,是研究生成长成才的理想之地。

随后,数学学院院长程晋代表学院致辞,他热烈欢迎大家来到数学学院,并向营员们着重介绍了数学学院的学科专业、优势特色、师资队伍、人才培养质量和就业前景等,让同学们更加深入地了解数学学院。程晋院长表示学院将秉承“育人为本、人才强院、追求卓越”的办院方针,为学院研究生教育发展奠定更加坚实的基础。

最后,来自山东大学的张敏同学代表全体营员进行了发言。首先她代表营员对数学学院的组织和安排表示感谢,上海财经大学及数学学院凭借雄厚的师资力量、鲜明的学科特色、严谨的办学理念吸引了广大优秀学子,希望能够通过夏令营,进一步加深对数学的理解,发现数学的美。此外,她发出倡议,希望大家听从统一安排、认真聆听讲座,互帮互助、共同进步。

开营仪式结束后,吉林大学马富明教授、复旦大学应坚刚教授、上海财经大学王燕军教授为营员们带来三场精彩的报告,与大家分享了计算数学、随机现象及最优化基础等前沿问题,让营员感受数学学科与数学学院的魅力。

为选拔2020年推荐免试研究生,开营仪式结束后,全体夏令营营员参加了学员考核,通过笔试、综合面试、英语水平测试等方式,考察学员的专业素养、外语能力及学术研究能力。

724日下午,全体营员参观了图书馆展示厅、研究生自修室、共享空间、活力岛等,感受上财浓厚的学术氛围。

夏令营结束后,学员纷纷表示通过夏令营活动感受到了数学学院师生热情而周到的安排,深切感受到了数学的魅力以及数院浓浓的学术氛围,收获很大,希望能够有机会进入上财数学深造。