数学学院召开党总支中心组(扩大)会 学习第八次党代会精神


201964日下午1:30,数学学院在红瓦楼826召开了学院党总支中心组(扩大)会,中心组成员以及学院教工党员集中学习上海财经大学第八次党代会精神

校第八次党代会代表、数学学院党总支书记杨卫东首先向与会党员同志传达了上海财经大学第八次党代会精神和许涛同志代表中共上海财经大学第七届委员会作的题为《扎根中国 匡时创新 全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程》的报告。党代会报告回顾了第七次党代会以来学校的各项工作,全面总结了学校各项事业所取得的成绩和积累的经验,明确了努力建设鲜明财经特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出卓越贡献新时代学校发展战略目标提出了 “三步走” 的战略规划,未来五年以党的全面领导引领扎根中国大地办大学,以立德树人为根本任务,以中国特色、世界一流为核心,加快推进“双一流”建设,深化综合改革,全面提升现代化、国际化和信息化水平,推动学校各项事业高质量创新发展。

本次党代会报告内涵丰富、鼓舞人心。学院党总支中心组(扩大)会议结束后,各教工支部开展组织生活,继续深入学习上海财经大学第八次党代会精神教工党员纷纷发表了对于此次党代会精神学习的感悟:


  数学学院教师党员 严阅

在我校第八次党代会报告中,多次提到了“努力建设鲜明财经特色的世界一流大学”,这是我们财大的总体发展目标。这让我想到了财大校训中的“经济匡时”。建设鲜明财经特色的世界一流大学,是为了培养能够担大任挑大梁的财经人才。作为数学学院的教师,我期待数学学院也能以服务国家需要为培养人才的目标,为国民经济的各个领域输送优秀的接班人。如今,数学在国民经济的作用越来越凸显,用人单位对毕业生的数学应用能力越来越重视,各类数学建模比赛越来越火热,这对于数学学科的发展来说是极好的机遇。在这样的大背景下,2016年,数学学院成立了“计算科学与金融大数据研究中心”,紧扣前沿,针对金融海量数据进行建模与计算创新研究。2017年,在本科专业中设立了“财经数学实验班”,以培养具有财经、金融特色的数学拔尖人才。这些都是数学学院为打破以往外人评价的“只教高数”的偏见所做的努力。我也有幸作为首届“财经数学实验班”的班主任,共同为学院的发展做着自己的微薄贡献。我想,要想在数学学院培养人才,必须让学生真正理解数学的内涵;数学是如何在经济生产中发挥不可替代的作用的;底层数学研究的价值与意义何在等等。而这些,光靠教师的力量是不够的。需要校企合作,将企业中难以解决的生产问题转化为数学问题,让学生能够在教师的指导下,运用自己所学的知识去解决。在解决这些难题的过程中,学生才能意识到,那些数学符号不是简单的计算,那些高深的定理也不是无用的冗文。当学生们不再为了一份枯燥的实习而挤破头,只为了了解一点金融知识,赚取在金融行业的一点经历时,当他们意识到自己所学的专业才是许多热门行业的核心知识时,他们就能静下心来学习所谓无用的数学,毕业后则更能体会学以致用的快乐与自豪。

  数学学院教师党员 张冉

参加党代会的代表纷纷交流了参加党代会的感想,大家一致认为党委报告内容充实,主题鲜明,不管是总结还是展望都基于学校工作实际充分体现了上财特色,反应了党对学校发展的全面领导,体现了社会主义办学方向,立足新时代,全面展望了未来五年的工作目标和举措路径,内容贴合实际,态度求真务实、实践也易于落地,具有可操作性;纪委报告真实客观地反映了我校风清气正的政治生态和育人环境。代表们还从宏观和微观两个层面介绍了对报告的建议。大家表示,将结合工作实际,深入学习贯彻落实党代会精神,不断增强自身理论和业务水平,开拓创新、勇于担当,在实际工作中贯彻落实学校党委要求,积极推进教师思想政治工作和高层次人才工作再上新台阶,为学校创建鲜明财经特色世界一流大学贡献力量!

数学学院教工支部书记涂洪斌

仔细研读了许涛书记在中国共产党上海财经大学第八次代表大会上的报告后,倍感振奋和欣喜。报告中在回顾历史成绩的经验基础上,大胆提出新时代学校发展的长远战略目标是:努力建设鲜明财经特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出卓越贡献。为实现这一战略目标,作出了“三步走”的战略安排。报告内容翔实,有理有据,严谨务实,涵盖面广,重点突出,特色鲜明,体现了新一届党委领导班子的政治魄力和责任担当。作为基层党务工作者,要以深刻学习这次党代会精神为契机,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,推进“两学一做”常态化制度化,推动基层党建创新发展,探索基层党建新模式新思路新做法,努力打造基层特色党支部。

数学学院教师党员 刘可伋

今天学院组织集中学习校第八次党代会的会议精神。通过此次学习,我们对学校近年来的快速发展和取得的成绩感到骄傲和自豪。我们普通老师要坚持做到“六个坚持”的办学方略和新形势下的新要求,通过未来三十年的“三步走”战略规划,将上财建设成为鲜明财经特色世界一流大学的目标而贡献自己的力量。我们要时刻牢记习近平总书记对教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求,以立德树人为根本任务,不忘初心,适应新形势和新时代的需求,通过良好的教学态度和科学的教学方法,促进学生全面发展,培养一流卓越的财经人才。同时我们要不断提升自身的科研水平,强化科研创新能力,提升国际交流合作的层次和水平,产出世界一流的科研成果。

数学学院教师党员 黄学海

学习了学校部署全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程的第八次党代会报告,对学校发展的未来和自己发展的未来都充满着信心。在四个意识、四个自信和两个维护的指导下,在校党委的领导下,财大一定会建设成具有鲜明财经特色的世界一流大学,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。为实现这样的目标,学校制定三步走战略,有计划有思路,也有自我挑战和创新。除了伟大方向和目标外,学校也切实在努力解决好教职员工的后顾之忧,关心教职员工的生活和工作,是一个和谐的大家庭。也希望学校能继续为人才解决更多的问题,让人才安心工作,不断创新,得到内涵式发展。

数学学院教师党员 刘丽莎

64日,数学学院组织集中学习了学校第八次党代会的会议精神,会后,教工第三党支部进行了重点学习和积极讨论。通过此次学习,我们对学校近年来的快速发展和取得的成绩感到骄傲和自豪。通过学习,我们要时刻牢记习近平总书记的讲话精神,不忘初心,为学院和老师提供更好的服务。