数学学院师生党员观看中共上海财经大学第八次代表大会开幕式


2019524日上午9时,中共上海财经大学第八次代表大会开幕式在武川路111号创业中心一楼报告厅举行,会议由校党委书记许涛主持。数学学院全体师生党员高度关注此次代表大会,在红瓦楼726会议室观看大会直播。

在庄严的国歌声中中共上海财经大学第八次代表大会隆重开幕,数学学院师生党员认真聆听了许涛书记代表中共上海财经大学第七届委员会所作题为“扎根中国 匡时创新 全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程”的工作报告,许涛书记围绕大会主题回顾总结了学校过去五年来党的建设和改革发展历程,并对未来学校发展新征程做了战略规划与展望。

观看大会后,学院师生深受鼓舞,纷纷发表对于大会的感受:

数学学院教师田方

今天学院组织集中观看了校第八次党代会直播,对学校近几年扎根中国大地,建设鲜明特色大学取得成绩感到骄傲自豪。希望学校在新百年新起点,面临发展新局面,能够扎实开展党的建设,不断深化教学改革,争创优势彰显财经特色的一流大学。对于我们普通教师,不忘初心,立德树人是我们根本任务,是适应新时代、新形势的需要。要有良好的教学能力,教学态度和科学的教学方法,要按照习近平总书记对教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求来严格要求自己,让自己潜心教书育人,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。

数学学院博士研究生党员马晴

中国教育正迈入历史新征程。上海财经大学以一流学科建设为引领,统筹推进学科建设和整体建设。德育为先,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究学生的新特点新变化新需求,探索具有上财特色的德育教育模式。强化本科教育基础地位,确立建成全面化、个性化、具有发展力和创造力的一流本科教育目标。深化研究生分类培养模式改革,完善学术型研究生和应用型研究生培养方案,提升研究生创新能力。加强国家急需和交叉人才培养,探索建立适应时代要求的高层次复合型人才培养新机制。突出质量水平,推动教育教学信息化建设,建立知识结构完备、方式方法先进的教学体系。

上海财经大学正以“新高实深”的要求贯彻落实十九大精神,立足新时代,基于中国国情,对标一流面向未来,奋力办成中国高等财经教育的标杆高校。

数学学院硕士研究生党员俞俊杰

524日,我们学校召开了党代会,从中我们汲取到学校的办学方针的不变调整、改革和创新。上财创建于1917年正值商业救国之际。百年来,上财校训“厚德博学、经济匡时”时刻警醒着我们上财学子。学校办学理念可以追溯上财先辈郭秉文、马寅初之核心教育理念:重视品德教育、施行精神训练,贯彻了今日办学理念:“面向社会、求真务实、立德树人、经世济国”。

学校立德树人,从个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德诸方面培养学生践行社会主义核心价值观,促进学生素质、知识、能力、体格全面发展;教导学生求真务实、潜心钻研,涵养学德以成仁成君子,成为具有全球视野与民族精神、富有创造力决断力组织力的卓越财经人才。学校倡导探索真理、促进知识创造与传播,崇尚学术自由、推动学术进步,旨在经世济国,面向社会、参与公共服务、引领社会发展;学校致力于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴学习他国优秀文明成果,旨在匡时扶正,推动文化传承创新、繁荣发展社会主义文化。

数学学院本科生党员安琪

今天上午,我们在红瓦楼观看了上海财经大学党代会的实时转播,给我的触动很大。中华人民共和国成立七十年来,我校在中国共产党的领导下,为社会主义中国的建设和发展,贡献着力量。我校作为中国历史上创立的第一所商科大学,开启了现代章义上中国财经高等教育之先河。应“振兴民族商业,培养商业人才”的时代需要而生,我们历经百年沧桑, 九次改名,十次易址,与时代共同生长。创校先贤们“经济匡时”的寄语,激励看一代又一代财大学子。“一切为着建设祖国”——建国后首任党委书记姚耐同志的这句题饲,成为烙印在一代代上财人心中不可磨灭的家国情怀。

如今,上海财经大学站在新征程的起点上,中华民族实现伟大复兴渐行渐近的脚步声,召唤着我们奋发有为、拼搏向上。教育现代化徐徐展开的宏伟蓝图,指引着我们开拓创新、砥砺前行。我们应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越,全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。