我校两名学子斩获全国大学生数学竞赛非数学组全国一等奖 获历史最佳成绩

2019330日,第十届全国大学生数学竞赛决赛在哈尔滨工业大学举行。我校周斯萤、洪世哲、滕佳烨3名同学以上海市赛一等奖(非数学组)的优异成绩突破重围杀入全国决赛,其中周斯萤、滕佳烨两名同学获得全国数学竞赛决赛非数学组一等奖,洪世哲获得非数学组三等奖,斩获我校历史最好成绩。

全国大学生数学竞赛从2009年开始举办,由中国数学会主办,意在为广大青年学子提供一个展示数学基础知识和思维能力的舞台。第十届全国大学生数学竞赛决赛上海地区共有来自6所大学的11名同学参加非数学组比赛,其中我校学子3名,入围人数与同济大学并列居于上海市高校首位。经过激烈角逐,我校周斯萤、滕佳烨两名同学获得非数学组全国一等奖,洪世哲获得非数学组全国三等奖,斩获我校历史最好成绩,在上海地区非数学组参赛队伍中成绩居于前列。

数学学院一直以来高度重视数学竞赛组织辅导工作,由学院领导牵头,资深数学教师为成员成立了数学竞赛专项工作小组,每年在全校范围内组织初赛,为学校选拔最优秀的选手参加上海市以及全国决赛。教师们每年牺牲假期和周末,忘我地付出,竭力做好组织、辅导以及宣传工作,确保校内赛、上海市初赛以及全国决赛等赛事顺利进行。在备战此次全国大学生数学竞赛决赛过程中,学院竞赛培训老师精心准备、悉心指导,考前为参赛同学提供丰富的复习资料,线上线下多种方式为同学答疑解惑,给予参赛同学全方面的支持,比赛期间更是放弃休息时间全程陪同3名同学参加比赛。在数学学院全体教职员工的共同努力下,我校的参赛量以及获奖率逐渐提升。

        我校学子此次获得的骄人成绩,大大激发了上海财经大学学生学习数学的积极性和兴趣,数学学院将继续做好数学竞赛的相关组织工作,进一步提高学生运用数学知识解决问题的能力,为培养数学创新人才、促进学校数学课程的改革和建设做出积极努力和贡献。