数学学院无障碍电影项目荣获“奉献杯”上海市首届青年志愿服务项目大赛金奖


20181122日,“奉献杯”首届上海青年志愿服务项目大赛暨第四届中国青年志愿服务项目大赛上海站决赛在世博博物馆举行,数学学院“声音照亮世界“-无障碍电影志愿服务项目代表上海财经大学优秀志愿服务项目参加比赛,并在决赛中荣获金奖。

声音照亮世界“——无障碍电影项目作为26个决赛项目之一,开始于2015年,如今已经走过了四个年头。无障碍电影是用浅显易懂的文字配音,把盲人因视觉而缺失的美好补全。目前越来越多的同学注意到了视障人士这个弱势群体,加入了志愿者队伍。志愿活动规模从院级拓展到校级,从线下招募志愿者拓展到线上,从撰稿、审稿到配音、剪辑,志愿者各司其职,完成多部无障碍电影成品,线上在喜马拉雅电台上传音频,线下在敬老院为视障老人们放映。未来也将继续坚持下去,做出更多更好的电影。

比赛现场数学学院党总支副书记韩明辉和5名活动推动志愿者展示了无障碍电影片段,并向大家介绍了无障碍电影志愿服务项目。展示赢得了现场大众评审的喜爱,取得高点赞数,专业评委也给予了高度评价,最终荣获金奖。据悉数学学院“声音照亮世界“——无障碍电影项目将于1130日参加第四届中国青年志愿服务项目大赛决赛。

习总书记在910日举行的全国教育大会上强调:要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。数学学院重视人才培养,不断夯实人才培养的基础地位,学生的德育培养是学院人才培养体系中的重要一环。学院坚持实践育人,注重志愿服务项目的组织和实施,意在让学生们在活动中加深对社会的认识,培养奉献精神,提高思想品德修养。

奉献杯”首届上海青年志愿服务项目大赛暨第四届中国青年志愿服务项目大赛上海站决赛,由共青团上海市委员会、上海市精神文明建设委员会办公室、上海市志愿服务公益基金会主办,由上海青年志愿者协会、上海市青年志愿者行动指导中心及上海青年家园民间组织服务中心协办。旨在进一步提升上海青年志愿服务水平,打响“青春上海“志愿服务品牌,推进青年志愿服务项目的成果推广与转化。



供稿人:刘晓寒 摄影:牛群