产学研合作协议签订仪式议程暨大数据与智能专家报告会


20171213日下午,上海财经大学数学学院与华院数据技术(上海)有限公司产学研合作签约仪式在上海财经大学红瓦楼726会议室隆重举行。华院数据创始人和董事长宣晓华博士、技术总监张峰、合伙人和数翼资本CEO徐卫华、市场发展部经理卓越及市场部员工,上海财经大学数学学院院长程晋教授、党总支书记杨卫东、副院长王燕军教授、副书记韩明辉、计算科学与金融数据研究中心主任徐承龙教授等亲临现场,共同见证了简短而又热烈的签约仪式。上海财经大学数学学院副院长徐定华教授主持了签约仪式。

仪式开始,徐定华介绍了出席嘉宾,表达了数学学院与华院数据建立长期稳定、深度合作的信心和美好祝愿。

合作双方项目负责人徐承龙主任、张峰总监介绍了双方合作项目进展情况及协议起草情况。

数学学院院长程晋教授和华院数据董事长宣晓华博士共同签署了产学研合作协议。本协议旨在联合华院数据与上财数学学院的科研资源,在数据科学、数学科学、计算科学、金融数学等研究领域开展长期、稳定、深度合作,推动数学、统计、算法在大数据及人工智能时代的基础与应用研究,让双方在科学研究、人才培养等方面实现“共促发展、共享成果”的目标。

签约仪式后,华院数据董事长宣晓华作了主题为《创新:数据和智能》的精彩报告。

报告中,宣晓华董事长介绍了数据的起源和发展的历程,人工智能的产生、发展和前景,并就算法在数据分析和人工智能两者间所起的桥梁作用做了深入浅出的阐述和举例。现场讨论气氛热烈,在互动环节,数学学院师生就双方未来合作方向、合作项目选题与攻关、高水平数学人才如何服务于产学研项目、研究生和本科生如何参与到合作项目等问题进行了互动。

华院数据作为国内最早从事数据分析、挖掘、应用的企业,成立15年来,一直致力于为推动大数据人工智能创新应用和产业生态建设积极探索,并推动研究成果在电信、医疗、金融、电商、零售、教育、制造、文化娱乐等各个领域成功应用,共同构建大数据人工智能产业新生态。宣晓华师从美国著名数学家史蒂文·斯梅尔,拥有加州伯克利分校数学博士学位、浙江大学计算数学硕士学位,目前担任中国工业和应用数学学会副理事长。上海财经大学数学学院一直追求计算、概率统计和金融数学方面的研究并将最新成果付诸于实践的产学研一体思想,并已与国内外有关单位合作开展了一些有效的项目与活动。


供稿人:顾满占

供图人:王明佳