【科学人文大讲堂】之数学论坛 ——石钟慈“大数据与计算科学”讲座



    20171117日,石钟慈院士携夫人应邀做客上海财经大学,在信息管理与工程学院102报告厅带来名为“大数据与计算科学”的讲座。此次讲座吸引了近百名师生前来聆听。

石钟慈院士1991年当选为中国科学院数理学部院士,长期担任中国科学院计算数学与科学工程计算所所长、“科学与工程计算”国家重点实验室学术委员会主任和中国计算数学会理事长。石钟慈院士专长于微分方程数值解,在有限元方法的理论和应用中做出了重要贡献。

讲座开始前,石钟慈院士与数学学院院长程晋教授、党总支书记杨卫东老师、副院长徐定华教授就大数据以及计算科学的未来走向进行了热烈的讨论。

讲座在徐定华教授的主持下正式开始。石钟慈院士展示了中国乃至世界的数学发展之路,分享了自己50年代走上计算数学研究之路的体会,并讲了年轻时学习数学的几件趣事,拉近了与现场师生们的距离。

石钟慈院士剖析了人工智能时代对计算数学的挑战。他认为:这是一个大数据、云计算以及人工智能快速发展的时代,也是量子计算快速发展的时代,数学前途无量。他呼吁年轻的学生和学者们关注大数据和计算科学,激励师生了解并掌握计算技术以及交叉学科。

供稿人:冯学宁    供图人: 母栋源

 20171117